БулимияСтоп - интернет журнал для пищезависимых. Булимия, анорексия и компульсивное переедание - проблемы многих современных женщин. Эти проблемы решаемы. Читайте нас, пишите нам, мы - ваша профессиональная помощь и поддержка. Питание, фигура, здоровье, красота, любовь, интересы, жизнь в удовольствие - все это у нас в "БулимияСТОП!"
А счастье рядом?  E-mail

"На свете счастья нет, но есть покой и воля" - эти слова Александр Сергеевич Пушкин написал почти 200 лет назад. Но люди все равно находятся в постоянном поиске счастья, не всегда учитывая, что счастье - это такая тонкая материя, которая зависит от внутреннего ощущения человека. Буддисты давно нашли выход - желай мало и всего тебе будет достаточно, будешь ты счастлив.

 

Но это только в идеале хорошо - спрятаться в пещеру от проблем. Хотя наши современники нашли способ уменьшать желания и без пещеры.

Психологи из Технологического Университета Техаса напомнили о старой мудрости: "счастье - это не когда имеешь все что хочешь, а когда хочешь то, что имеешь". По недавним опросам психологов, в молодежной среде более счастливы студенты из семей среднего класса - они мечтают о вещах реальных. Например, купить мотоцикл или магнитофон, и соответственно желанию получают наполнение. Те же, у кого запросы повыше, и разочарований имеют больше - хочется яхту, а денег хватает только на "Мерседес". Купил "Мерседес", но яхту-то все равно хочется.

Непосильным трудом заработал на яхту, купил, поплыл, а удовольствия уже никакого. По рекомендации психологов, чтобы счастья в жизни было больше, следует полюбить полученную вещь. Если человек продолжает упиваться ее достоинствами (например, владелец автомобиля испытывает наслаждения от скорости езды или комфорта салона), то уровень счастья не снижается даже с течением времени, пишет Washington ProFile. Вот она хитрая человеческая натура - все ей мало, а чтобы не мучиться, человек занимается самообманом. И общество, играя на эгоистических свойствах, назойливо рекламирует то одно, то другое.

А ведь на самом деле, это удивительное свойство человеческого эгоизма, созданное в нас Природой, и позволяет нам развиваться. Мало того, намеренное подавление желания не приводит ни к чему хорошему. Человек как по ступеням обязан пройти все уровни - от простейшего "вкусно кушать" и "комфортно жить", через желания "заработать много денег", "получить признание окружающих" к желанию узнать цель и смысл своего существования.

По сути, все эти уровни являются лишь подготовкой к уровню "Человек" - обычный эгоист должен захотеть обладать всем миром, то есть захотеть стать Человеком с большой буквы.

Но что значит, "весь мир"?

Ведь великие полководцы тоже мечтали править всеми народами, или того хуже. Помните повесть-сказку Стругацких "Понедельник начинается в субботу"? Там один маг-волшебник тоже мечтал "счастливого человека сделать", и вот такой подопытный экземпляр чуть не убил пол-института, свернул пространство в точку и самоуничтожился. Только разве ж это был Человек? Каббалисты объясняют нам, что человек (на иврите - "адам") происходит от слова "подобный". Помните эту фразу: "Сотворил человека по образу и подобию"? То есть человек при помощи своих возросших желаний обязан стать "подобным" Тому, кто его сотворил, - Природе, Высшей управляющей силе. А сила эта неэгоистична, значит, человек должен стать не эгоистом, и тогда он получит весь мир, а вместе с этим и счастье, которое не зависит ни от вещей, ни от денег, ни от каких-либо других материальных благ. 

 

Татьяна Хрипкина

http://www.kabmir.com/news/

 

 
След. »