БулимияСтоп - интернет журнал для пищезависимых. Булимия, анорексия и компульсивное переедание - проблемы многих современных женщин. Эти проблемы решаемы. Читайте нас, пишите нам, мы - ваша профессиональная помощь и поддержка. Питание, фигура, здоровье, красота, любовь, интересы, жизнь в удовольствие - все это у нас в "БулимияСТОП!"
Спорт и пищевые нарушения. Потенциальные факторы риска.  Отправить на e-mail

Некоторые виды спорта связаны с повышенным вниманием к телу и являются источником потенциального риска нарушения питания. Сюда входят: гимнастика, фитнес, культуризм, прыжки в воду, балет, фигурное катание, конный спорт, бокс, тяжелая атлетика.

Булимия Стоп - Интернет журнал

(Перепечатка материалов возможна только при наличии видимой пользователям и индексируемой гиперссылки на сайт www.bulimiastop.ru )

В этих видах спорта спортсмены вынуждены либо держать себя в рамках той весовой категории, в которой они выступают, либо стремятся к практически полному отсутствию жира в организме. Очень часто масла в огонь подливают тренеры, постоянно указывающие своим подопечным на то, что их тело недостаточно эстетично. Иногда одно неосторожное замечание может спровоцировать спортсмена пойти на очень жесткие ограничения в питании, и в конечном счете привести к анорексии.
Возможна и другая ситуация - неконтролируемое обжорство с последующим очищением - булимия. Риск развития пищезависимости особенно велик для спортсменов подросткового возраста. Пищезависимость представляет особенную опасность для здоровья и в редких случаях для жизни спортсмена.
Для восстановления после тяжелейших тренировок организму требуется полноценный отдых и усиленное питание с содержанием всех необходимых питательных веществ. Наличие анорексии или булимии у спортсмена, если не начать вовремя ее лечение, может разрушить его здоровье и поставить крест на спортивных успехах. Крайние формы пищевой зависимости способны привести к летальному исходу.
Риск возникновения пищевой зависимости очень велик у людей, идущих в тренажерные залы, фитнес-центры с целью обретения идеальной фигуры, а не укрепления здоровья. Именно «идеальной» - как на обложке глянца!
Признаков анорексии достаточно много. Некоторые из них:
• Строжайшие ограничения в питании вплоть до голоданий.
• Прогрессирующая потеря веса.
• Панический страх поправиться.
• Постоянное ощущение полноты, в частности определенных частей тела.
• Нарушение сна.
• Чувство вины при приеме пищи.
• Изоляция от общества, депрессия.
Булимия - обратная сторона анорексии. Приступы неконтролируемого переедания с последующим очищением организма: вызыванием рвоты, использование клизм, слабительных, изматывающих занятий аэробикой.
А так же:
• Депрессия, чувство вины и ненависти к самому себе.
• Ощущение отсутствия самоконтроля.
• Неоправданно строгая самокритика.
• Искаженные представления о своем теле.
Проявления анорексии и булимии очень часто не заметны для окружающих. Страдающим пищезависимостью удается скрывать свое поведение от других людей. Еще одна проблема заключается в том, что многие люди из-за незнания склонны относиться к проявлениям пищевой зависимости как к слабости, а не как к серьезной болезни.
Пищезависимость излечима! Лишь в редких случаях крайнего истощения всех физических и психических сил организма помочь бывает уже невозможно.
Если вы заметили у себя проявления анорексии или булимии, то первый шаг - признать наличие у себя болезни. Чем раньше это произойдет, тем лучше - на ранних стадиях болезнь остановить значительно легче, чем в запущенной форме.
При этом важно понимать, что анорексия и булимия не имеют ничего общего с классическим психиатрическим диагнозом «шизофрения». Поэтому не бойтесь обращаться за помощью к специалистам: психологам-психотерапевтам, занимающимся пищевыми адикциями.
В основе анорексии и булимии лежит внутренний психологический конфликт. Но выявить его самостоятельно часто бывает очень трудно из-за того, что проблема лежит глубоко в подсознании. Прежде всего для выявления скрытых психологических проблем и необходима помощь специалиста. А дальше постоянная внутренняя работа над собой и постепенное возвращение к нормальному питанию со снятием запретов на отдельные продукты питания.
В некоторых случаях требуется помощь других специалистов - гастроэнтеролога, эндокринолога для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта и гормонального фона.
Но самое главное это постоянная внутренняя работа с собой, которую нельзя прекращать и после того как вы обретете уверенность в том, что болезнь надежно остановлена.

Спортивный психолог-консультант,
Константин Луцкий

Булимия Стоп - Интернет журнал

(Перепечатка материалов возможна только при наличии видимой пользователям и индексируемой гиперссылки на сайт www.bulimiastop.ru )

 

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Нужна ли социальная сеть для больных булимией?