БулимияСтоп - интернет журнал для пищезависимых. Булимия, анорексия и компульсивное переедание - проблемы многих современных женщин. Эти проблемы решаемы. Читайте нас, пишите нам, мы - ваша профессиональная помощь и поддержка. Питание, фигура, здоровье, красота, любовь, интересы, жизнь в удовольствие - все это у нас в "БулимияСТОП!"
Ирина Кульчинская. Булимия - инструмент понимания себя?  E-mail
Публикацию подготовила Е.Рошук Источник: http://r-heels.blogspot.ru/

"Она будет с тобой пока ты ее ненавидишь. То что ты ненавидишь - это часть тебя".Ирина Кульчинская. Булимия - инструмент понимания себя?

"Может быть, ты прячешься за булимией от главного предназначения в своей жизни? Внутреннего роста и саморазвития, ради которого она пришла в твою жизнь? Пришла сказать: "Все мечты, желания и намерения осуществимы, только прежде, нужно полюбить себя. Полюбить жизнь".

Алкоголь, наркотики, эмоциональная привязанность, азартные игры, еда - зависимостей существует множество. Принято считать это человеческой слабостью, распущенностью, отсутствием самоконтроля. Общество относится к зависимым с пренебрежением, осуждением, опаской, в лучшем случае, проявляет жалость. Есть версия, что это способ обратить на себя внимание, продемонстрировав уникальность. Зависимый человек считается слабым не способным держать себя под контролем. Или это легкий способ получить удовольствие? Но так ли все просто?

Булимия, анорексия, компульсивное переедание - разновидности пищевой зависимости. Терминолизировать не буду. Кому близки термины - всё знают, кому не знакомы - это прекрасно, искренне желаю никогда не узнать и не читайте дальше.

Цель публикации - взгляд с другой стороны. Уйти от привычного: "За что???" и спросить: "Для чего???" Для чего это в моей жизни? Булимия не свидетельствует о ненормальности, скорее наоборот. Это инструмент вселенной сделать тебя счастливым. Очень жестокий инструмент. Как бы пафосно и неожиданно не звучало.

О булимии

Знаменитые жертвы булимии и анорексии: Джейн Фонда, Принцесса Диана, Николь Шерзингер, Леди Гага, Джессика Альба, Кейт Бекинсейл, Эшли Симпсон, Леонардо Ди Каприо (это не опечатка). Список далеко не полный.

Знаменитые жертвы булимии и анорексии: Джейн Фонда, Принцесса Диана, Николь Шерзингер, Леди Гага, Джессика Альба, Кейт Бекинсейл, Эшли Симпсон, Леонардо Ди КаприоВсе начинается с недовольства внешностью (точнее массой тела), сопровождается излишней требовательностью к себе, недостатком эмоционального тепла (как правило, формат отношений в семье), замкнутостью, низкой самооценкой, недостатком любви, не умением любить себя. Далее, диеты и/или фанатичное поклонение здоровому питанию. Тут перфекционизм руководит по полной и лишний лист салата, съеденный на ночь, "сжигается" при помощи изнурительных тренировок и/или голодания. В какой-то момент, истощенный организм не выдерживает и следует переедание, как следствие - огромный стресс и ненависть к себе. Выход находится сам - вызов рвоты, у других - слабительные, у третьих - голодание и чрезмерные занятия спортом, некоторые совмещают. Так приходит булимия и становится образом жизни, когда мысли только о собственном весе и еде, а остальная жизнь уходит на второй план. Булимия - не только метод сохранения фигуры, это и реакция на стресс, и способ переключить внимание с жизненных проблем на самообвинение в болезни, заполнить пустоту и даже получить удовольствие. Еда один из самых доступных источников удовольствия в отличие от допинга и реализации себя. По началу присутствует эйфория безнаказанности, обусловленная контролем массы тела, но это ненадолго. Булимия затягивает покруче наркотиков. Смысл жизни упирается в отношения с холодильником и унитазом. Такая жизнь не радует. Булимики понимают, что это убивает и не самым приятным образом. Дабы не травмировать психику не посвященных, не пишу о последствиях для здоровья. Каждый приступ (их может быть 4-6 в день) булимики называют «последним», но долгожданный «последний» не наступает. Больной хочет вырваться из порочного круга и не может. За каждой неудачной попыткой следует падение самооценки и не понимание почему не получается. Начинается поиск помощи. Поиск причин. У всех происходит по-разному. Правильно начать с честности с самим собой и осмысления. Ничего не происходит просто так. Булимия о чем-то пытается тебе сказать, попробуй её услышать. Без честности с собой и осознанности не обойтись.

"Возможно, твои обжорства все еще имеют смысл. Значит, они тебя еще к чему-то ведут. Отключают от проблем, защищают от стрессов. Если ты чувствуешь, что эти срывы не несут такого агонизирующего характера, как раньше, если ты делаешь это уже сознательно или для чего-то (да! для чего-то ты это все еще делаешь! и почему-то все еще не хочешь "завязать"?!), то прости себя и скажи: "Да, как-то неудобно получилось, но не травматично!"

(Цитата из книги Ирины Кульчинской "Булимия - еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости.")

Как обрести долгожданную свободу от пищевой зависимости? Интервью с Ириной Кульчинской

"У каждого путь к здоровой, светлой и радостной жизни свой. Тебе для понимания этого была дана булимия. Радуйся, что она открыла тебе глаза на мир и свое поведение в нем. Она хочет сказать тебе: "Остановись сейчас, перестройся в своих привычках и стань одним из этих везунчиков!"

(Цитата из книги Ирины Кульчинской "Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости.")

Как обрести долгожданную свободу от пищевой зависимости? Интервью с Ириной КульчинскойОна прошла через булимию и благодаря булимии осознала истинное предназначение и научилась быть счастливой. Именно научилась. Ирина одна из первых заговорила о пищевых расстройствах публично, написав книгу "Булимия - еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости".

ER: Ранее я считала, что булимия это болезнь сильных, перфекционистов, зацикленных на успехе. Углубившись в изучение, поняла, что подвержены многие. Основываясь на личном большом опыте, можете очертить портрет человека, наиболее подверженного пищевым зависимостям?

Ирина Кульчинская: Не люблю обобщений, и ярлыков касательно ОБЩЕГО портрета потенциального булимика. Опасность такой подачи состоит в том, что здоровый человек, прочитав сравнительно обобщенные данные, может примерять на себя чужую "рубашку". Среди больных булимией есть и активные люди и более спокойные, каждый человек индивидуален. Я не отождествляю перфекционизм и стремление к успеху с симптомами заболевания. В здравой мере это отличные качества, а если в процессе терапии я выявляю, что они-то и мешают человеку жить, это подлежит психологической коррекции.

ER: Булимия как следствие отсутствия любви к себе, принятия себя и своего тела. Согласны?

Ирина Кульчинская: Не всегда только это. Булимик очень мнительный, впечатлительный и ранимый человек с огромным набором эмоций, которые порой мешают принять реальность и проявить избирательность в своих верованиях и идеалах. В любом случае, человек, начавший похудение недоволен своим телом, но не всякий станет булимиком.

ER: Это возможно преодолеть самостоятельно? Бывают ситуации, когда семья и самые близкие в силу своей "нормальности" не понимают и не в силах помочь. Или без помощи специалиста не обойтись?

Ирина Кульчинская: Ответ на этот вопрос могу аргументировать только опираясь на собственный 10-летний опыт работы с булимией и на собственный опыт выхода из булимии. Я не самостоятельно преодолела булимию. Я проходила качественную длительную психотерапию, и мне повезло со специалистом. Семья может понять до определенного момента. Но когда булимия затягивается, то и самый близкий человек может "устать понимать", ведь поведение булимика, не смотря на все его страдания, без помощи специалиста не меняется. Ремиссии могут быть спонтанные конечно, при совокупности каких-то благоприятных условий, если они есть, и человек знает как облегчить свое состояние, - отлично. Если не получается, нужно вновь вставать и искать новые пути работы с булимией, искать специалиста и не отчаиваться.

ER: Принято считать, что большое влияние оказывают "стройные стандарты", навязанные шоу бизнесом и фэшн индустрией. Но стандарты меняются (суперзвезды Бейонсе, Дж. Лопес, Леди Гага, чьи формы далеки от худобы), а количество страдающих булимией не уменьшается. Возможно, так называемые "стройные стандарты" лишь индикатор, а не причина? Из разряда комментария близкого, что пора худеть, после чего человек прекращает есть?

Ирина Кульчинская: Существует почва, на которую комментарий либо картинка из глянца попадают и вызывают реакцию. Стихийное похудение в большей мере обусловлено стандартами и картинками. Воспитание, нужность ребенка семье, основа его самопринятия и самооценки, - пожалуй, задачи для родителей, которые нужно реализовать до того, как подросток начинает самостоятельно выбирать своих кумиров.

ER: Все пище зависимые понимают, что это ужасно, но не всегда в силах остановиться. Даже осознание близкой смерти не помогает. Как найти мотивацию жить? Как сделать первый шаг?

Ирина Кульчинская: Надежда есть у каждого, мотивация жить по факту рождения заложена в нас. Бывает, отчаяние бессознательно служит привлечением внимания близких, - вот момент для предложения посильной помощи и поиска специалиста. Защитные функции психики способны вывести человека на поиск помощи для себя, даже когда не понимают близкие.

В период булимии сложно человека отключить от срыва во время стрессаER: Часто пище зависимые люди не видят смысла в жизни, просто не хотят жить. Некоторые совершают самоубийства. Приверженцы религий находят помощь в церкви, некоторым помогает, а кому не помогает - ненавидят себя еще больше за совершение греха. А если человек к религии равнодушен, остается искать силы в себе. Верно?

Ирина Кульчинская: В себе искать силы и принимать себя - и есть смысл любой религии и любой психотерапии. Выбор – кому, либо во что верить, делает сам человек. Его выбор нужно уважать. И не бойтесь чувствовать себя и доверять себе: если не подходит один способ, ищите новый. Бога невозможно предать, он внутри каждого из нас.

ER: На мой взгляд, одна из основных причин любой зависимости от того, что человек несчастен. Мы ищем источник удовольствия в еде, алкоголе, наркотиках, отношениях, карьере и т.д. исключительно ВНЕ, только не в себе. Нас воспитывают с акцентом самопожертвования и необходимости успеха. Но никто не учит быть счастливым. Это может быть причиной?

Ирина Кульчинская: Совокупность социальных факторов таких как воспитание, карьера, удовлетворение потребностей, разнообразие удовольствий жизни, все нужно учитывать в работе с булимией. Булимия случается и с богатыми людьми, и в очень бедных семьях. Научить быть счастливым можно только собственным примером. Не научили в семье, ничто не мешает научиться самому и передать это своим детям.

ER: Человек может исключить из своей жизни источники всех зависимостей, но пищу - нет. Пище зависимому необходимо с нуля выстраивать отношения с едой и всю жизнь себя контролировать?

Ирина Кульчинская: Не люблю слово "контроль". Психотерапия не меняет и не "вырезает" установки пищевого поведения, либо предпочтения, либо пищевые семейные традиции. Только то, что является пагубным и провоцирующим булимию, подлежит коррекции и изменению. Терапия булимии вносит свои новые паттерны поведения, которые человек соблюдает с удовольствием, для здоровья и красоты. Держать баланс и меру, когда ты уверен в себе и знаешь свою особенность, - не так сложно.

ER: Один из важных факторов гармоничной жизни - не связывать эмоции с едой. Не заедать стресс, не искать утешение и источник удовольствия исключительно в еде. Есть конкретные приемы?

Терапия булимии вносит свои новые паттерны поведенияИрина Кульчинская: В период булимии сложно человека отключить от срыва во время стресса. Просто сказать: "Расслабься и не ешь!" или "Переключи внимание" или "Почитай книгу", - звучит, по меньшей мере, наивно для того, кто знает, что такое булимический срыв. Психоанализ находит причины стрессов и срывов, психотерапия ищет мотивацию и намерения клиента жить без булимии и соответственно, в процессе работы, по мере восстановления общей картины психоэмоционального реагирования, по мере оздоровления психики и укрепления позиции пребывания в реальности, экс-булимик сам находит свои приёмы для снятия напряжения и стресса. И делает это доступными, обычными, здоровыми способами.

ER: Важный шаг исцеления принятие себя и своего тела таким какое оно есть. Любой пище зависимый спросит: КАК? Одного позитивного мышления и понимания правильности данного мировоззрения не достаточно, когда смотришь в зеркало на тело, которое не нравится. Как это сделать?

Ирина Кульчинская: А вот тут есть конкретные методы работы, которые можно пройти только в паре с психотерапевтом. Применять самостоятельно их не получится. Должна быть ведущая сторона. Изменить то, что вложено в психику человека с детства (а именно оттуда формируется негативное отношение к себе), одним советом невозможно. Поверхностно относиться к этому нельзя.

ER: Ваша позиция: булимию необходимо принять, полюбить, поблагодарить и отпустить.

Ирина Кульчинская: Булимия – это часть себя. Себя важно принять, полюбить и благодарить за каждый день без зависимости.

ER: Как выстроить свое питание, ведь после исключения очищения, вес увеличивается. Многих бросает из крайности в крайность: анорексия-булимия. Все понимают, что успех в балансе, но результат нужен именно сейчас.

Ирина Кульчинская: Результат именно сейчас??? Такого не бывает ведь. Во всем есть периоды. Немного возможно вес прибавится, но только на период восстановления питания и адекватного веса, при котором можно и кушать и сохранять стройность. Все индивидуально, бывает, вес и не прибавляется, а наоборот, падает. Питание все равно выстраивается индивидуально с клиентом, в зависимости от его образа жизни, привычек, предпочтений, состояния здоровья и готовности к изменениям.

ER: Приступ булимии связан не обязательно с желанием не поправиться. Это способ переключения с одной проблемы на ненависть к себе за булимию?

Приступ булимии связан не обязательно с желанием не поправиться. Это способ переключения с одной проблемы на ненависть к себе за булимию?Ирина Кульчинская: Булимии служит множество факторов и причин. Это комплекс психических реакций, связанный главным образом с болезненным восприятием действительности и не умением справляться с эмоциями. Конечно, не обязательно речь должна идти только о страхе прибавить вес.

ER: Какую посоветуете литературу пище зависимому человеку?

Ирина Кульчинская: Без излишней скромности отвечать могу только за то, что написала сама: Кульчинская И.В. "Булимия. Еда или жизнь. Первое практическое руководство по избавлению от пищевой зависимости" 2013 г. Издательство "Бином" - есть в интернет магазинах. Классическую литературу психоанализа читать самостоятельно не рекомендую, можно найти у себя столько "диагнозов", что подобная литература лишь навредит. Для души и позитива каждый волен выбирать себе свое "чтиво" - от эзотерики до религиозной литературы, если во благо, то позитивно.

ER: Какова роль "прощения" окружающих в выздоровлении?

Ирина Кульчинская: Надо бы знать поточнее, кого и за что прощать и какую роль это может сыграть в лечении? Окружающих много, свойство психики – "обвинять" - заманчиво. Но выходить из проблемы все равно каждый будет сам. Даже при помощи психотерапии и прощении других, казалось бы, виноватых, выход будет независимым от других.

ER: Какой краткий рецепт исцеления от булимии, последовательность шагов и действий?

Ирина Кульчинская:

  • Понять, что булимия мешает жить и что это серьезное заболевание. Его нужно лечить, как любое другое.
  • Искать помощь, не останавливаться, если не получается. Не отключать поисковую систему и доверять себе.
  • Не отчаиваться, быть готовым к длительному процессу лечения.
  • Знать точно, что булимия – излечима и верить в свое восстановление

Заключение

 Булимия - инструмент познания себя, как любое событие и ситуация в жизни человекаЭта публикация самая сложная из всех, что я делала в блоге. Каждое предложение переосмысливалось и взвешивалось много раз. Боялась написать руководство по истязанию над собой. Цель: дать мотивацию кому близка тема и оградить тех, кто только думает о своем не совершенстве. Источник счастья внутри тебя, пока ты это не осознаешь никакие внешние факторы не будут способны сделать тебя счастливым, будь-то: любовь, стройное тело, карьера, деньги. Именно ты уникальный вершитель себя: тела, разума, действий и успеха. Главное - это твое личное счастье (не путать с эгоизмом). Только счастливый человек способен сделать счастливым другого. Если тебе не нравится твое тело (именно тебе, а не кому-то), есть лишний вес - подумай о оздоровлении и сбалансированном питании, которое обусловлено заботой о себе и продиктовано любовью. 5 яблок в день и зеленый чай в течение года не имеют никакого отношения к здоровью. После этого неизбежен срыв, ну а что дальше - детально описано выше. Проверено тысячами людей. И главное - момент истины "здесь" и "сейчас", мы строим свою жизнь решениями принятыми в данную секунду, "потом" не настанет. Только "здесь"и "сейчас" можно воплотить в реальность собственную свободу. Булимия - инструмент познания себя, как любое событие и ситуация в жизни человека. Выздоровление возможно! Счастливая жизнь - твоя обязанность!

Источник: http://r-heels.blogspot.ru/

 
« Пред.   След. »