БулимияСтоп - интернет журнал для пищезависимых. Булимия, анорексия и компульсивное переедание - проблемы многих современных женщин. Эти проблемы решаемы. Читайте нас, пишите нам, мы - ваша профессиональная помощь и поддержка. Питание, фигура, здоровье, красота, любовь, интересы, жизнь в удовольствие - все это у нас в "БулимияСТОП!"
Нарушения пищевого поведения: вопросы психотерапевту  E-mail

Нарушения пищевого поведения: вопросы психотерапевтуС нарушениями пищевого поведения в той или иной степени сталкиваемся почти все мы. Кому не знакомо желание «заесть стресс»? И сколько среди нас психологических жертв «глянца», которые считают, что настоящая леди должна питаться только воздухом! Не всегда эти проблемы заметны окружающим (если у человека нет пока лишнего веса или наоборот дистрофии), но оставаться с ними один на один очень непросто. Поэтому сегодня сайту sympaty.net любезно согласилась ответить на вопросы о нарушениях пищевого поведения, булимии и анорексии специалист в этой области психотерапевт Ирина Владимировна Кульчинская.

Женский сайт «Красивая и Успешная» также волнует проблема правильного питания и любые отклонения от пищевых норм. Мы уже писали про анорексию и булимию. Тем интереснее узнать мнение профессионала по этим вопросам.

Соревнование, кто меньше съест

«Ирина Владимировна, насколько остро проблема анорексии стоит в России? Светлана»

Она не по масштабности остро стоит, по крайней мере, точной статистики на сегодняшний день не существует. Проблема внутри общества набирает силу и обороты. В семьях, где царит отчужденность, власть и гиперконтроль родителей, ребенок вытесняется, например — в интернет, в социальные сети, где, контактируя с группами «40кг», ищет свои собственные идеалы и общение.

А так как в семье нет ни идеалов, ни общения, ребенок начинает увлеченно худеть, соревноваться, кто меньше съел, у кого больше кости торчат. Но изначально база уже была в ребенке сформирована: непринятие своего образа, незнание себя, и отчужденность со стороны родителей. Стремление заполонить массы плоскими животами и тощими ногами — тоже вопрос для социума.

«Подруга отказывается есть. Ей 24, помешана на гламуре и моде, считает себя толстой, хотя я -то вижу, что у нее не то что жировых складок нет, а уже и кости начинают торчать! Больной себя не считает, к психологу идти отказывается, считает калории в любом листке салата! Можно ли как-то помочь или здесь уже нужна консультация специалиста? Вика»

Прежде всего нужна консультация специалиста с родителями. Для начала нужно изучить семейную историю этой девочки. Возможно ей нужно время для доверия и раскрытия и признания у себя проблемы. Ни булимия, ни анорексия не лечатся принудительным путем.

Булочка как спасение от всех проблем

«В чем разница между булимией и компульсивным перееданием? Ведь и там, и там, насколько я понимаю, неумеренное употребление пищи и заедание каких-то психологических проблем. Как понять — у человека булимия или к.п.? Миранда»

В симптоматике. Булимик будет вызывать непременно рвоту, либо пить огромные количества слабительных, чтобы очистить желудок и сохранить форму тела. При компульсивном переедании (если это форма зависимости, а не единичные случаи гиперфагической реакции на стресс), человек не может (по ряду причин) вызывать рвоту. После срывов терпит мучительные голодовки, но когда компульсия переходит в неуправляемое состояние, то разгрузочных дней становится все меньше, переедания заполняют почти все время, вызывая необратимые последствия для внешности и организма.

В обоих случаях я бы назвала это булимической тенденцией, каждое в индивидуальном порядке имеет свои нюансы. И с каждым работа будет строиться по-разному.

«Постоянно после приступов обжорства накатывают приступы вины, раздражения и злости на себя. А не срываться и не есть запрещенные продукты — не могу! В итоге опять махну на все рукой и опять заедаю... Как вырваться из этого круга??? Марина»

В процессе психотерапии отрабатываются установки о «запретных» продуктах. Судите сами, если тело просит определенный продукт, и Вы будете сопротивляться, то природа сильнее, она возьмет свое. Здесь я бы тщательно пранализировала способы выбора баланса в питании, чтобы и «запретный» плод был доступен в меру, и тело не находилось в постоянном стрессе страха голода. Разобраться со своими отношениями с едой, и означает — избавиться от чувства вины за съеденное.

Стоит ли заранее надумывать проблему?

«У меня очень быстрый метаболизм, ем все и от излишков веса не страдаю. Но замечаю за собой, что стоит понервничать — и рука сама тянется что-то положить в рот: плюшки, орешки, бутики... Нужно ли это как-то корректировать или раз самочувствие и фигура не страдают, заморачиваться не стоит? Галина»

Если нет пищевых проблем, не нужно их притягивать, на мой взгляд. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Успокоить едой себя можно, это рефлекторная реакция еще с перинатального периода. Если Вы определяете меру этой «пилюле»-успокоителю, то все в порядке. Своим клиентам я даже рекомендую еду использовать в качестве утешения, не умаляя её
кайфовых качеств, не отрицая её вкусности и приятности. Однако, делается это в рамках терапии, при полном моём наблюдении.

«Если неумеренно ем только сладости, а с остальными продуктами такой проблемы нет — это критично? Мороженки, шоколадки, пироженки мне реально помогают поднять настроение, успокоиться, снять стресс. Да и вообще от мысли о чашечке чая с чем-нибудь вкусным сразу хочется жить! Это нормально или первый шаг к булимии? Грета»

Повторюсь. Заболевание можно рассматривать тогда, когда есть ряд очевидных симптомов. Возможно недостаток сладостей связан с отсутстием других «сладостей» в жизни? Или стрессогенными факторами. Это можно отработать с психологом, булимии тут пока нет. Давно известный факт, что сладкое увеличивает уровень эндорфинов. Если это способ поднять настроение, почему нет?

Если есть уважение к себе и своему телу, соблюдается мера, то этим средством можно пользоваться. Очень хочется напомнить всем девочкам: +/-2-3кг — это абсолютная норма разбега веса для каждого человека. Ее тоже можно корректировать периодически, но все время держать четкий один и тот же вес до граммов, это неправильно и противоречит самой природе. Это тот закон, который нарушив, обретешь булимию либо анорексию. Вот тогда придется расплачиваться за излишнюю придирчивость к себе.

Напомним, что на вопросы читательниц женского сайта sympaty.net о расстройствах пищевого поведения отвечала психотерапевт Ирина Владимировна Кульчинская.

 
« Пред.   След. »