БулимияСтоп - интернет журнал для пищезависимых. Булимия, анорексия и компульсивное переедание - проблемы многих современных женщин. Эти проблемы решаемы. Читайте нас, пишите нам, мы - ваша профессиональная помощь и поддержка. Питание, фигура, здоровье, красота, любовь, интересы, жизнь в удовольствие - все это у нас в "БулимияСТОП!"
О ПСИХОТЕРАПИИ В ВОПРОСАХ-ОТВЕТАХ  E-mail

Уважая леность каждого из нас читать большие тексты, я свела к четким вопросам и ответам свое повествование, о том, по каким принципам строится работа со мной:

Нужна ли Вам психотерапия? Психотерапия - это не медицина. Если вы уже побывали в клинике и получили негативный опыт, то могу Вас обнадежить. Психолог не работает с «душевнобольными» и «клиническими патологиями». Булимия - не является патологией, так что Вам сюда. При булимии я помогаю осознать причины булимии, найти пути их решения и найти собственные методы самоуправления. Решение о необходимости пройти у меня курс терапии, принимаете Вы самостоятельно.

Почему терапия булимии дорого стоит? Булимия и анорексия признаны наиболее труднокурабельными заболеваниями, требующими опыта и специализации терапевта. В стоимость терапии входит: моё время, мой профессионализм и опыт, моя личность и собственная эмоциональность, т.е. личные  ресурсы, которые я использую в работе. Для сравнения: терапия булимии в западной клинике стоит 900Евро ЗА ДЕНЬ пребывания там. Методы и способы лечения - те же.

Имею ли я право отказать в своих услугах? Да, в определенных случаях. Если возраст клиента не соответствует той специализации, в которой я работаю, и семья больного ребенка отказывается от семейной терапии. Другими словами, если я знаю, что терапия будет неэффективна. Мне интересно работать, когда я вижу в этом смысл. А так же в случае неэтического поведения клиента, проявлений неконтролируемой агрессии, либо прихода на консультации в нетрезвом виде.

Возвращается ли оплата, если курс терапии прерван? В случае инициации прерывания терапии любой из сторон: клиентом или терапевтом, возвращается 50% суммы от оставшихся (неотработанных) консультаций, т.к. мной проделана работа по подготовке на весь курс терапии, отдано время переписке и планированию материалов. Компенсация остается за потерянную работу с другими клиентами, заявки от которых поступали на тот же месяц. Прием клиентов на месяц ограничен.

Почему я не даю готовых инструкций к действию и советов? Потому что они не решат Вашу проблему. В среде профессиональных психологов и психотерапевтов существует этическая норма: НЕ давать советов! Тот, кто советует, как бы навязывает человеку свой опыт и свой выбор, при этом не неся ответственности - подойдет ли он клиенту. Профессионально и  эффективно я помогу в процессе поиска выхода из сложных эмоциональных пут зависимости, и обрести результаты. С каждым клиентом любой психолог растет сам, и результативность его работы не мене важна самому психологу. Я веду Вас в анализе вашей ситуации, и помогаю разобраться в ней для того, чтобы вы научились делать выбор и держать баланс эмоций самостоятельно, но не буду вам ничего советовать.

Почему невозможно прекратить булимию за пару консультаций? Психолог - не волшебник, не святой, не гуру, передающие некий секрет, который работает за пару дней. Поэтому наделять психотерапию волшебным свойством быстрого исцеления не стоит. Любая психотерапия, решающая сложные проблемы человека, требует времени, сама психика требует времени для изменения процессов. Это совместная работа психолога и клиента, дающая результат - расширение возможностей клиента. А как он воспользуется своими изменениями и на каком уровне захочет их остановить, либо продолжить, определяет сам клиент.

Зачастую заказ «Я хочу перестать обжираться» означает «Я сам не могу прекратить это делать, доктор, остановите меня!» Психика не слушает чужого приказания, и постоянно что-то запрещать - согласитесь, метод не для булимика. Вместе с клиентом мы анализируем, исследуем, разбираемся, почему активируется симптом, и как удовлетворить потребности бессознательного наиболее позитивно, эффективно и безопасно. Настройтесь на процесс!

Что Вы получаете в результате терапии? В процессе терапии вы начинаете думать и делать иначе, чем вы думали и делали ДО нее. Вы получаете арсенал средств и методов самоуправления, которые выявили самостоятельно при моей наводящей помощи, а значит, они уже стали частью Вас и нет смысла тратить время на их отторжение. (если бы был совет) Вы получаете картину расширенных СВОИХ возможностей и выборов, которые будут служить ценными ресурсами. Другими словами, при грамотной постановке реальных целей, человек уходит с желаемым результатом.

Нормально ли обращаться на терапию повторно?  Вопрос поставлен именно так, потому что многие считают постыдным и ненормальным после терапии обращаться вновь за помощью, и признавать вновь свои поражения. Отвечаю: нормально и необходимо! Психолог профессионал, и он не осудит, т.к. понимает, что сложность проблемы не может быть втиснута в рамки желаемого времени ее лечения. Позвольте себе возвращаться в психотерапию, когда стимулы самоуправления ослабевают, ведь существует бессознательное, куда самостоятельно войти невозможно. Это не зависимость от терапии, это грамотное средство поддержания себя в форме.

И всё-таки текст получился большой. Даже при том, что, наверняка, не все детали возможных вопросов я учла. Пишите, отвечу лично.

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Ваша,

Ирина Кульчинская

 

 

 
« Пред.   След. »